$64.53 -2.42%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

Александр Медведев: Мы не чудовище

Newsweek (по материалам сайта Inopressa)
22 января 2007/ 17:55
Александр Медведев – заместитель председателя правления "Газпрома" – гигантской компании, расположенной в самом центре новой российской энергетической империи. На прошлой неделе он объявил о том, что доходы компании за 2006 год выросли на 43% и составили 37,2 млрд долларов. Этому не помешало открытое беспокойство европейских лидеров по поводу того, что Россия использует поставки нефти и газа для давления не своих небольших соседей вроде Белоруссии и Украины. Медведев – один из представителей "Газпрома", готовящихся к поездке в Давос, где главным вопросом повестки дня будет "перераспределение сил" в пользу новых игроков, в частности России. Они постараются представить Россию в виде надежного партнера и выступят против европейского стремления к диверсификации. Медведев побеседовал в Москве с корреспондентом Newsweek Оуэном Мэтьюзом.
- Насколько прекращения поставок нефти и газа в Белоруссию и на Украину повредили репутации России?
- Есть латинское выражение: "Через тернии к звездам". Наши действия были поняты неправильно, особенно прессой. В действительности все наши шаги были направлены на то, чтобы уменьшить в долгосрочной перспективе угрозы газовым поставкам. Для этого нужно было нормализовать отношения с транзитными странами. Эти транзитные страны привыкли жить за чужой счет. Теперь мы переводим свои отношения с потребителями на рыночную основу. Мы подписали новые долгосрочные контракты, не на пару зим, а до 2025 и 2030 года. Кризисов больше не будет.
- Канцлер Германии Ангела Меркель сказала об "исчезновении доверия" к России.
- Вопрос об энергетическом сотрудничестве чересчур политизирован. Если смотреть в перспективе, то мы поставляем газ в Европу более 30 лет, и ни разу мы не нарушили своих договорных обязательств. Даже во время отключения газа Украине (в 2006 году) мы продолжали поставлять газ европейским потребителям – проблемы возникли из-за транзитной страны, а не из-за нас.
- Почему же так сильны подозрения в отношении России?
- "Газпром" стал одной из ведущих мировых энергетических компаний, и не всем это нравится. Некоторые изображают "Газпром" в виде чудовища. Но на самом деле мы так же сильно зависим от европейских потребителей, как и они от нас. Две трети наших поставок идут в Европу, и большинство наших инвестиционных программ также предназначены для европейских потребителей.
- Как бы то ни было, Дик Чейни обвиняет Россию в том, что она использует энергию в качестве оружия.
- Я с этим категорически не согласен. Возможно, российское государство и является нашим крупнейшим акционером, но мы – коммерческая компания. Мы действуем в соответствии с общими принципами корпоративного управления – зарабатываем деньги, повышаем капитализацию нашей компании и стоимость ее акций.
- Некоторые европейцы опасаются, что "Газпром" станет продавать газ Китаю вместо Европы.
- В нынешней ситуации спрос на импортный газ в Европе будет расти, потому что европейские резервы сокращаются. Но в то же время мы слышим, что Европа хочет снизить свою зависимость от России. Значит, европейцы полагают, что будут получать газ из других источников. Хорошо, но нам нужно знать, собирается ли Европа это сделать или нет, потому что мы говорим о вложениях ценой в миллиарды долларов, когда речь идет о новых трубопроводах – например, трубопровод по дну Балтийского моря. Если Европа готова покупать больше газа, мы готовы продавать больше. Если не готова, то у нас есть другие потребители, и в их числе Китай.
- Видите ли вы возможность конфликта между Соединенными Штатами и Россией из-за энергетических запасов Центральной Азии?
- Мы видим, что интересы США в этом регионе очень сильны. Иногда они играют не совсем по правилам. Например, в прошлом году мы вели переговоры с Турцией и Грецией о поставках газа в Европу по Южному коридору (через трубопровод "Голубой поток" по дну Черного моря). Мы достигли соглашения. Однако затем в Грецию прибыла Кондолиза Райс, которая заявила, что Россия – ненадежный поставщик. Мы были удивлены. Тем не менее мы предпочитаем считать США своим партнером. Мы надеемся, что США станут крупным покупателем нашего сжиженного газа. Мы пригласили компанию Chevron к участию в разработках в Западной Сибири.
- Стремятся ли Соединенные Штаты, по вашему мнению, подорвать влияние России?
- Этот спор идет еще с советских времен. Что лучше для мира: слабая или сильная Россия? Тогда было решено, что лучше ослабить Советский Союз, и это, возможно, было правильно, учитывая его тоталитарные тенденции. Однако нельзя действовать так же по отношению к России. Сильная Россия – это гарант безопасности, а не просто поставщик энергии. Сильная, демократическая Россия выгодна миру. Но, я боюсь, многие на Западе все еще исповедуют старые взгляды.
- Были ли претензии правительства к экологическим нарушениям со стороны Royal Dutch hell способом заставить компанию продать большую часть проекта "Сахалин-2" "Газпрому"? Одна из западных газет назвала эту продажу "ограблением при поддержке государства". - Я сам с Сахалина, и я очень чувствительно отношусь ко всем экологическим нарушениям там. Покупка нами "Сахалина-2" происходила исключительно на рыночной основе. В Калифорнии, например, ко всем нефтяным компаниям предъявляются очень жесткие экологические требования, но никто не обвиняет губернатора Калифорнии в "ограблении" нефтяных компаний. Он всего лишь защищает экономические и экологические интересы своего народа – так же, как и мы.
Просмотров 1150
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^