$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Зарубежнефть вольется в проект Total

КоммерсантЪ
23 января 2007/ 09:05
Счетная палата вчера вновь подвергла резкой критике работу французской Total в одном из трех российских проектов, реализующихся по соглашениям о разделе продукции (СРП) – Харьягинском месторождении. На сегодняшний день это единственный проект СРП, в котором доля российской стороны не превышает 10%. В результате, как и в двух других СРП, "Сахалине-1" и "Сахалине-2", в проект может войти крупная госкомпания. На этот раз речь идет о "Зарубежнефти".
Вчера руководитель Счетной палаты Сергей Степашин на интернет-конференции заявил, что ведомство выявило значительные нарушения природоохранного законодательства в проекте освоения Харьягинского месторождения, оператором которого является французская Total. Господин Степашин также добавил, что Россия недополучает доходы от данного проекта. Как пояснил Ъ аудитор Счетной палаты Сергей Абрамов, речь идет, по сути, о тех же нарушениях, что и в других проектах СРП – "Сахалине-1" и "Сахалине-2". Среди основных проблем аудитор называет то, что Total не представила схемы технологической разработки месторождения и проектные показатели добычи не достигаются. Предполагалось, что компания будет добывать 2,8 млн тонн нефти в год, однако пока добыча составляет всего около 900 тыс. тонн. "В такой ситуации проект никогда не выйдет на уровень рентабельности в 17,5%, когда при разделе продукции Россия получает максимально возможную долю – 47,7%",– говорит господин Абрамов. В то же время аудитор отмечает, что в отличие от других операторов "компания идет на сотрудничество".
Харьягинское месторождение расположено в Ненецком АО (НАО). Планируется, что в течение 33 лет действия СРП от 1995 года будет добыто 45 млн тонн нефти. Помимо Total (50%) и Hydro (40%) участником проекта является подконтрольная администрации НАО Ненецкая нефтяная компания (ННК, 10%).
Аналогичные претензии к Total высказывает и Минприроды. В конце декабря Роснедра рассматривали возможность отзыва у компании лицензии – в частности, из-за несоблюдения уровней добычи. Однако глава компании "Тоталь Разведка Разработка Россия" Жан-Пьер Долла попросил перенести заседание и обещал предоставить документы, объясняющие причины несоблюдения условий лицензионного соглашения. В частности, в Total объясняют низкие объемы добычи нехваткой экспортных мощностей и проблемами с согласованием сметы на 2001-2003 годы, что вызвало снижение инвестиций. По данным Ъ, к рассмотрению этого вопроса Роснедра вернутся 16 февраля. Ранее заместитель главы Роснедр Петр Садовник отмечал, что лицензия может быть отозвана только по решению правительства, поэтому в конце концов материалы будут направлены в Минпромэнерго, которое является куратором СРП. В конце 2006 года центральная комиссия по разработке (входит в Минприроды) обязала Total в течение 2007 года представить схему разработки проекта, утвердив объемы добычи в 1 млн тонн на текущий год.
Несмотря на то что вопросы по Харьяге возникли раньше, чем по другим СРП (весной 2006 года), до последнего времени российские министерства и ведомства их не поднимали. Не исключено, что их активность возросла в преддверии возможных изменений в составе участников проекта. Еще в декабре источник Ъ, знакомый с ситуацией вокруг Харьяги, сообщил, что долю в проекте хочет получить государственная "Зарубежнефть". А вчера эта информация, по сути, подтвердилась.
Как рассказал Ъ и. о. замглавы администрации НАО Александр Бобовников, в конце 2006 года власти региона обратились в Минпромэнерго с просьбой предоставить ННК опцион на приобретение 20% в харьягинском проекте. До сих пор этим опционом обладал ЛУКОЙЛ, которому в 2002 году по решению правительства было предоставлено право вхождения в проект путем выкупа по 10% в нем у Total и Hydro. Но дополнительное соглашение между государством и оператором на эту тему так и не было подписано. Сам ЛУКОЙЛ не настаивал на реализации опциона, хотя и утверждал, что в целом сохраняет интерес к проекту. Сначала компания ждала решения проблем с утверждением сметы проекта. Смету утвердили в 2005 году, однако и после этого опцион не был исполнен. Господин Бобовников объясняет это тем, что СРП предусматривает предоставление опциона только для госкомпании, которой ЛУКОЙЛ не является. Наилучшим выходом из ситуации, по мнению чиновника, будет увеличение доли в проекте ННК.
При этом, говорит Александр Бобовников, власти НАО намерены обратиться в "Зарубежнефть" с предложением о совместном приобретении 20% в Харьяге. Правда, чиновник утверждает, что это собственная инициатива НАО. "Но, думаю, 'Зарубежнефть' нам не откажет",– поясняет он. Господин Бобовников напоминает, что "Зарубежнефть" является официально уполномоченной компанией по экспертному надзору за проектами СРП и ее специалисты знакомы со спецификой работы в проекте. По мнению чиновника, НАО с "Зарубежнефтью" должны входить в проект не на рыночных, а на первоначальных условиях, когда инвесторы заплатили $18,5 млн. "Понесенные впоследствии затраты компаниям-инвесторам возместило государство",– уточняет господин Бобовников. Таким образом, НАО с "Зарубежнефтью" должны заплатить за 20% в Харьяге около $3,5 млн. В "Зарубежнефти" отказались обсуждать перспективы вхождения в харьягинский проект.
Просмотров 901
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^