Владимир Якушев осмотрел реставрируемые храмы Тюмени
Сегодня при поддержке региональных властей в городе реставрируются многие храмы, представляющие историко-культурную ценность, благоустраивается и облагораживается прилегающая территория. Но у каждого покрытого строительными лесами храма свои «болевые точки».
Возле здания Знаменского кафедрального собора зашла речь о необходимости понижения грунта и водоотведения с его территории. «Тяжелый» храм достаточно глубоко ушел в землю, этому «помогло» и многократное не совсем грамотное благоустройство церковного двора, когда на один слой асфальта укладывали другой и так далее. Выход – выемка грунта вокруг собора. Есть и другие вопросы для обсуждения с губернатором – например, расширение территории, иначе храм «стиснут» со всех сторон подступающие новостройки.
Не меньше нерешенных вопросов по Вознесенско-Георгиевскому храму по улице Береговой. Освященная в 1789 году двухэтажная церковь, с 1929 года успела побывать в роли клуба, общежития, склада овчинно-меховой фабрики. В 1996 здание вернулось в ведение епархии. Несмотря на плачевное состояние сооружения, здесь уже 6 лет ведутся службы. Идет реставрация, реконструирована отопительная система, в сентябре прошлого года подведен газ.
В Свято-Троицком монастыре глава области посетил лечебницу, оказывающую медицинскую помощь любому тюменцу. Многие врачи, а здесь ведут прием даже кандидаты медицинских наук, работают в ней безвозмездно, остальные получают мизерную заработную плату. Обслуживаются здесь, в случае необходимости, и воспитанники расположенного напротив монастыря духовного училища.
Владыка показал Владимиру Якушеву и само училище, где сегодня обучаются 64 подростка. Ребята, поступающие сюда после 9 класса средней школы, получают здесь среднее образование и изучают основы православия в объеме закона Божьего. После училища они могут продолжать образование в любом вузе или, если почувствуют соответствующее призвание, в духовной семинарии. Учащиеся находятся на полном пансионе.
Все вопросы, связанные с реставрацией осмотренных объектов, уже стоят на контроле правительства Тюменской области. Есть или разрабатываются проекты реконструкции, работают строители. Многие из затронутых проблем не раз обсуждались на заседаниях Координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политики региона. Кстати, обсуждение с выездом на место – весьма продуктивный метод их решения. Сразу видны объемы уже сделанной и еще только предстоящей работы.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.