Белоруссия не смирилась. Она ищет способ отказаться от закупки нефти в России
Напомним, 9 января стороны подписали соглашение, по которому экспортная пошлина на нефтепродукты в Белоруссии устанавливается на уровне российской — $108 за тонну (ранее она была на порядок ниже) и делиться она будет в пропорции 70:30 в пользу России (в последние годы она ничего не получала по этой статье). Кроме того, вводится экспортная пошлина на нефть, ввозимую из России, и она составит $53 за тонну вместо $180, которые требовала Россия. При этом ставки в ближайшие годы будут повышаться. Белорусские нефтепереработчики тут же заявили, что в этих условиях они не смогут работать из-за больших убытков. В ответ президент Лукашенко своим указом отменил оборотный налог на нефтепродукты (3% от выручки), на 60% снизил акцизы, а концерн “Белнефтехим” на 5% повысил внутренние цены на нефтепродукты.
Во вторник вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил, что Минск рассматривает возможность поставок нефти в Белоруссию из балтийских портов по трубопроводу Вентспилс — Новополоцк. Для этого трубу надо эксплуатировать в реверсном режиме. По расчетам Семашко, на это потребуется два с половиной года, а модернизация нефтепровода обойдется в $15-30 млн.
Председатель комитета по международным делам и безопасности Совета республики (верхняя палата парламента Белоруссии) Николай Чергинец отмечает, что это лишь одно из возможных направлений альтернативных поставок нефти в страну. Никакие решения в этой сфере еще не приняты, указывает он. Не определены и потенциальные поставщики нефти через Вентспилс. А зампред совета латвийской холдинговой компании Ventspils nafta Владимир Соломатин заявил вчера “Интерфаксу”, что никакие переговоры с Белоруссией о поставках нефти по трубопроводу Вентспилс — Новополоцк не велись.
Аналитик Argus Media Александр Ершов не верит в то, что Белоруссия сможет найти за рубежом замену российской нефти. Он указывает, что за счет разницы в пошлинах соседняя республика закупает нефть в России примерно на $120-130 за тонну дешевле, нежели в Европе. Фактические же потери при поставках с моря, по мнению Ершова, будут еще больше, так как транспортные расходы наверняка окажутся выше, чем при использовании нефтепровода “Дружба”.
Еще одно новшество, планируемое белорусскими властями, — создание в первом полугодии 2007 г. по примеру Белорусской калийной компании, которой принадлежит исключительное право экспорта калийных удобрений, государственной компании, которая будет заниматься закупкой нефти и реализацией нефтепродуктов. По сообщению пресс-службы президента, такое поручение Лукашенко дал правительству. Пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского Александр Тимошенко заявил, что не располагает информацией ни о каких деталях организации новой государственной нефтекомпании.
Но Чергинец сообщил “Ведомостям”, что окончательного решения относительно того, будет ли компания монополией, не принято. При этом он не исключил возможности запрета на переработку давальческого сырья российских нефтяников на белорусских НПЗ. По его словам, главная задача компании — обеспечивать стабильное снабжение республики нефтью, в том числе за счет поиска альтернативных направлений поставок.
Представитель крупной российской компании, поставляющей нефть в Белоруссию, полагает, что запрет на давальческую нефтепереработку и госмонополия в трейдинге отпугнут российских нефтяников от местного рынка. “Вероятно, его начнут по возможности избегать и искать иные каналы сбыта”, — прогнозирует собеседник “Ведомостей”. Сейчас в Белоруссию поставляется около 20 млн т нефти в год, что составляет около 5% добычи в России. Полностью отказаться от экспорта в соседнюю республику нефтяники не смогут, признается собеседник “Ведомостей”. Но значительную часть этих объемов им по силам переориентировать на экспорт в Европу.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.