$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Общественная палата берется повысить доверие избирателей к выборам

Коммерсант
30 января 2007/ 12:30
Члены Общественной палаты готовы помочь Центризбиркому в проведении федеральных выборов путем сбора жалоб избирателей и обучения наблюдателей

Общественная палата и Центризбирком вчера договорились о сотрудничестве в период подготовки к выборам депутатов Госдумы и президента 2007-2008 годов. Правда, после того, как права общественности по контролю за выборами были законодательно ограничены, развернуть широкую деятельность на этом поле вряд ли удастся.
Вчера совет Общественной палаты (ОП) и присутствовавший на его заседании председатель Центризбиркома (ЦИК) Александр Вешняков одобрили несколько общественных программ, подготовленных координационным советом неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан. Программы нацелены на контроль за думскими и президентскими выборами 2007-2008 годов. Вчера их представил глава координационного совета, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов при ЦИКе, член ОП Андрей Пржездомский.
По его словам, будущие выборы будут проходить в непростых условиях: правила избирательной кампании ужесточены, интерес избирателей к выборам падает, международные наблюдатели "будут искать подтверждения того, что Россия скатывается на тоталитарный путь", а возможности общественного контроля сужены. В этих условиях ОП нашла в предвыборном процессе свое скромное место: она планирует организовать всероссийские "горячие линии" для сбора жалоб избирателей и принять участие в обучении наблюдателей на выборах. "Законодатели отменили общественных наблюдателей, остались только партийные. Ну и что?" – оптимистично подытожили свои намерения представители общественности.
Александр Вешняков также выразил позитивный настрой и взял обязательство обеспечить силами избирательных комиссий и общественности высокую явку несмотря на то, что законодатели сняли ее минимальный порог. Он смело пригласил общественность к участию в формировании участковых комиссий и похвалил программы координационного совета. Тем более что, выполняя эти программы, ОП будет действовать как раз в русле установок ЦИКа, который уже одобрил масштабный план обучения партийных наблюдателей, а "горячие линии" Центризбиркома в период федеральных кампаний давно стали традиционными.
При этом секретарь ОП Евгений Велихов предостерег коллег, в том числе из региональных общественных палат, от несанкционированного участия в выборах. Так, если члены ОП захотят принять активное участие в избирательных кампаниях, то они должны заранее сложить с себя полномочия членов ОП, поскольку это идет вразрез с законом об ОП и кодексом поведения члена палаты. Как пояснил в связи с этим глава ЦИКа, незаконным было бы участие членов ОП в выборах не только в качестве кандидатов, но и в агитации. "Это противоречило бы духу создания палаты",– пояснил глава ЦИКа. В то же время понятие агитации настолько расплывчато, что многие члены ОП смогут обойти его, не особенно утруждая себя. Ведь, как заявил господин Пржездомский, "свое мнение по общественно значимым вопросам член ОП высказывать должен".
В то же время представители общественных организаций, непосредственно занимающиеся проблемами выборов, не верят, что ОП, даже объединившись с ЦИКом, сможет реально защитить права избирателей. "По поводу эффективности координационного совета я иллюзий не питаю, но вошел в него, чтобы получить дополнительный канал правовой информации для деятельности нашей организации",– заявил Ъ член координационного совета, руководитель Межрегионального общественного объединения избирателей Андрей Бузин. А независимый эксперт по избирательным технологиям Леонид Кириченко был еще более категоричен: "Все эти программы дадут только минус. Власти хотят только повысить доверие к выборам, а не сделать выборы честными на самом деле. Так что это попытки нанести марафет на убиенном трупе нашего избирательного права".
Просмотров 1033
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^