Правые потеряли еще два региона
Партия "Союз правых сил" лишилась права участвовать 11 марта в парламентских выборах еще в двух регионах – Тюменской и Псковской областях. В первом случае причиной стало исключение кандидатов из списка СПС, во втором – нарушение порядка внесения избирательного залога. Таким образом, к настоящему моменту правых отстранили от выборов уже в пяти субъектах федерации. Лидеры СПС заявляют, что намерены отстаивать свою правоту в судах, поскольку "ситуация в регионах – не в рамках законодательства".
Первопричиной отказа СПС в регистрации на выборах в псковское областное собрание депутатов стал тот факт, что в его списке облизбирком обнаружил кандидатов, одновременно числившихся в других партиях. После их исключения из списка в двух региональных группах не осталось ни одного кандидата, что по местному законодательству влечет отказ в регистрации и всему партсписку в целом. Как уже писал Ъ, по аналогичной причине правые были отстранены от выборов в Дагестане и Вологде, где существует аналогичная схема выборов – с региональными группами внутри общего партсписка. В СПС уже заявили, что соответствующие региональные законы противоречат федеральному законодательству, по которому партсписок лишается регистрации только в случае выхода половины членов.
Лидер псковского отделения СПС, депутат собрания Анатолий Тиханов заявил, что партийцы пока не получили официальных документов от избиркома, но тем не менее надеются, что смогут доказать свою правоту. "Если потребуется, то мы готовы отстаивать свою позицию в суде,– подчеркнул господин Тиханов.– Думаю, что партия примет участие в предстоящих выборах". Как пояснил Ъ отвечающий в СПС за избирательные кампании в регионах депутат Госдумы Антон Баков, кандидатам Марине Григорьевой и Татьяне Самоулкиной сначала угрожали расправой, если они не напишут заявления о выходе из списка, а когда они отказались, их якобы уличили в том, что они состоят еще и в Социалистической единой партии России. "Это ложь: Минюст, который ведет реестр всех партий, проверял все списки членов партии,– заявил депутат.– Мы заявляем, что это преступление против страны руководства 'Единой России', которое в регионах, где нас отстранили от выборов, чувствует себя очень неуверенно и позволяет себе подобные методы". "С моей точки зрения, явно не обошлось без административного ресурса",– согласен с коллегой адвокат СПС Вадим Прохоров.
С правыми солидарен и лидер псковских коммунистов, депутат облсобрания Сергей Гоголев, который считает, что путем "исключения из выборов списков конкурентов, по сути дела, расчищается путь для правящей партии". В то же время в псковской обладминистрации Ъ заверили, что региональные власти не имеют никакого отношения к снятию СПС, с которым у областных властей сложились "нормальные отношения".
А вот в Тюмени правые оказались вне выборной кампании по собственной вине: региональное отделение СПС не перечислило вовремя на счет облизбиркома избирательный залог. Как объяснил Ъ глава тюменского отделения партии Дмитрий Уткин, это связано с ошибкой федерального исполкома СПС, который должен был перечислить залог в размере 7,5 млн руб. на открытый региональным отделением счет. "Произошла досадная оплошность, и деньги не были переведены в срок",– пояснил господин Уткин.
Напомним, что всего в ходе нынешней региональной кампании списки СПС были сняты с выборов уже в пяти субъектах федерации (в четырех вышеупомянутых и в Самарской области). Все эти решения региональных избиркомов, как пообещал вчера Ъ лидер СПС Никита Белых, правые намерены оспаривать. "Мы будем обращаться в суд, поскольку ситуация в регионах – не в рамках законодательства,– заявил господин Белых.– Мы будем выяснять, почему, например, залог в Тюмени не попал на счет. Возможно, это техническая ошибка наших сотрудников. Мы будем все проверять". В то же время "руку Кремля" правые в своих бедах пока не усматривают. "У 'Единой России' очень сильный ресурс,– пояснил Ъ источник в СПС.– Мы вынуждены с этим бороться. Кремль нам не помогает, но и не мешает. Но условия, в которые мы поставлены, довольно сложные".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.