Газфонд и Газпромбанк перевели акции Газпрома в номинальное держание, готовясь к их продаже
“Газпром” в 2006 г. добыл 540,4 млрд куб. м газа и 13,4 млн т нефти. Чистая прибыль концерна по МСФО за шесть месяцев 2006 г. — 332,2 млрд руб., выручка — 1,09 трлн руб. Росимуществу принадлежат 38,37% акций, государственному “Роснефтегазу” — 10,74%. Вчера капитализация в РТС — $260,4 млрд.
“Дочки” “Газпрома” — одни из основных акционеров компании. В течение нескольких лет они скупали акции монополии, чтобы государство смогло получить контрольный пакет в концерне. В конце 2004 г. на балансе “дочек” “Газпрома” было 17,7% его акций, на 17 мая 2005 г. — 18,26%, в том числе Газпромбанку принадлежало 1,25%, “Газпроминвестхолдингу” — 4,83%, Gazprom Finance BV — 4,57%, “Газфонду” — 3,46%. В середине 2005 г. эти “дочки” продали государственному “Роснефтегазу” 10,74% акций “Газпрома”, которых не хватало государству до контрольного пакета. После этой сделки у “дочек” компании осталось порядка 7%.
Такой пакет (6,9%) и сохранялся у “дочек” до 30 сентября 2006 г. Но в конце 2006 г. он неожиданно сократился. В списке аффилированных лиц монополии на 31 декабря 2006 г. у “дочек” числится 3,04% акций компании. Причем 2,9% принадлежат ЗАО “Геросгаз”, совместному предприятию “Газпромэкспорта” и E. On Ruhrgas. А вот пакет “Газфонда” сократился с 3,02% до 0,1%. Газпромбанк, доля которого на 30 сентября составляла 0,78%, вообще пропал из списка владельцев. Все исчезнувшие акции стоили вчера $10 млрд.
“Дочки” не обязательно должны были продать акции, они могли перевести их в номинальное держание, сообщил представитель “Газпрома”. Такое право, по его словам, “дочки” получили после либерализации рынка акций “Газпрома” (подробнее см. врез). Он не располагает информацией о том, как “Газфонд” и Газпромбанк распорядились этими бумагами. Представитель Газпромбанка от комментариев отказался. Получить объяснения “Газфонда” не удалось.
Акции “Газпрома”, принадлежащие “Газфонду” и Газпромбанку, участвуют в сделках репо (продажа с обязательным выкупом) для привлечения средств, поэтому их перевели в номинальное держание, объясняет высокопоставленный менеджер группы “Газпром”. Источник, близкий к фонду, сказал, что акции “Газпрома”, принадлежащие НПФ “Газфонд”, находятся в номинальном держании в депозитарии Газпромбанка, но нынешний размер пакета фонда раскрыть отказался. Связаться с представителями депозитария Газпромбанка вчера не удалось.
Теперь “Газфонд” и Газпромбанк могут скрывать сделки купли-продажи акций “Газпрома” от посторонних глаз, а ведь именно этими сделками они займутся в ближайшее время. В течение трех лет “Газфонд” продаст акции “Газпрома”, сообщил “Ведомостям” высокопоставленный менеджер группы “Газпром”. Пенсионный фонд просто будет вынужден это сделать, чтобы привести структуру своих активов в соответствие с законодательством и не концентрироваться только на акциях газовой корпорации, объясняет он. “Газфонд” и Газпромбанк собираются избавиться от акций “Газпрома”, подтверждает источник, близкий к руководству монополии. Потенциал роста этих акций уже не так высок, и вырученные от продажи акций средства можно было бы вложить, например, в акции Сбербанка. Перевод в номинальное держание облегчает продажу или другое движение акций, подтверждает начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. И НПФ может продавать бумаги без ограничений, добавляет исполнительный директор НПФ “Телеком-Союз” Аркадий Недбай, но главное — потом вложить деньги от продажи в другие активы.
Не все держатели акций “Газпрома” спешат избавиться от них. Владелец заметного пакета недавно признался в беседе с “Ведомостями”, что пока не собирается продавать бумаги компании. “Поверьте, через месяц-другой они подорожают на четверть”, — сказал он, добавив, что акции — удобный инструмент для залога под кредиты. Многие инвестбанки тоже советуют не продавать, а покупать бумаги, во всяком случае, в краткосрочной перспективе. Рекомендация “покупать” “Газпром” стоит у “Ренессанс Капитала” (ценовой ориентир — $13 за акцию “Газпрома” против $11 на закрытие вчерашних торгов), “Уралсиба” ($17), МДМ-банка ($14), “Тройки Диалог” ($14). Deutsche UFG и Альфа-банк предлагают “держать” бумаги, которые оценивают в $10,8 за штуку. Расчеты на три года никто из банков не приводит. Начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин считает, что в течение трех лет “Газпром” будет расти вместе с рынком, потенциал Сбербанка выше.
КАК ХРАНИТЬ АКЦИИ “ГАЗПРОМА”
Право передавать акции в номинальное держание акционеры получили после либерализации рынка акций “Газпрома”, рассказал представитель компании. До либерализации действовал особый порядок учета акций монополии и все собственники были обязаны держать бумаги в депозитарии Газпромбанка, который и передавал монополии информацию о размере пакета на балансе “дочек”. Эти ограничения накладывал указ президента от 1997 г., отмененный в конце 2005 г.
Номинальные держатели обязаны раскрывать владельцев только перед собраниями акционеров компании при закрытии реестра. “Газпром” будет публиковать реальную структуру владения раз в год — после раскрытия к годовому собранию акционеров. Все остальное время в списках аффилированных лиц будут показаны только акции, которыми “дочки” “Газпрома” владеют напрямую.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.