$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Новый жилой комплекс появится в Тюмени

07 февраля 2007/ 16:36
Тюмень. Областной центр начинает «расти» в новом направлении – инвесторы приходят в микрорайоны, которые раньше считались не столь выгодными для застройки, как например, центральная часть города. Сегодня на заседании координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политики Тюменской области под председательством главы региона Владимира Якушева был одобрен проект жилого микрорайона на озере «Оброчное».
Как сообщает агентству «Самотлор-экспресс» пресс-служба губернатора Тюменской области, жилой комплекс «получит прописку» на окраине Ленинского административного округа, в районе улиц – Домостроителей – Магистральная. Эта территория давно нуждалась в благоустройстве. После окончания работ район Лесобазы превратится в один из самых комфортабельных в городе. Под парки, стадионы, дворы отдана практически половина всей застраиваемой площади. Но не только этим примечателен новый микрорайон.
Как рассказал начальник областного фонда развития жилищного строительства Олег Шипитько, при разработке проекта учитывались интересы тюменцев со средним уровнем доходов. Через пять лет город получит порядка 6 тысяч квартир так называемого «В класса», то есть преимущественно одно- и двухкомнатные.
Концепцию застройки представила главный архитектор проекта Лариса Шаламова. Непривычный природный ландшафт – соседство с озером Оброчное требовал нетривиального решения. В своей работе она учла и уже существующую градостроительную ситуацию в этом районе, и даже климатические условия. На 44 гектарах земли будут располагаться жилые дома в 9-16 этажей, а также школа, два детских садика, торгово-бытовой комплекс, развлекательный центр, бассейн, спортзал, кинотеатр, поликлиника и даже яхт-клуб с эллингом. Архитектор отметила: «Мы надеемся, что это будет молодежный микрорайон. Поэтому особенно внимательно отнеслись к социальной составляющей проекта. Постарались предусмотреть практически все».
Строительство могло бы и не начаться, если бы не капитальные вложения из областного бюджета. Средства пошли на инженерную подготовку площадки. На эти цели уже потрачено около 112 миллионов рублей. О том, как продвигается дело с подведением сетей, доложил собравшимся инвестор проекта – генеральный директор холдинговой компании «Тюменьстрой» Анатолий Ларионов. Будущим жителям не придется страдать от перебоев с электроэнергией, водой или от недостатка тепла. Правда, требуется реконструкция канализационного коллектора и водовода. Но эти работы и так были предусмотрены в планах городской администрации.
Проект получил заслуженное одобрение. Особенно членов совета порадовала тщательная проработка концепции – авторы думали о перспективе, полагая, что в будущем этот район города будет разрастаться.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул, что успешная реализация этого проекта может изменить сознание инвесторов. Строительный вектор должен сместиться из центра города в более удаленные от него районы, тем более что территорий под возведение целых жилых комплексов здесь достаточно. А стоимость жилья априори будет меньше.
Еще один вопрос, который рассмотрели члены совета, также связан с перспективой развития города. Заместитель главы Тюмени Андрей Никитин рассказал об основных направлениях градостроительной политики и жилищного строительства в областном центре. Планируется более интенсивное жилищное строительство. А для этого требуется провести серьезную работу – разработать градостроительные паспорта всех жилых микрорайонов города, определиться с границами муниципального образования и собственниками земельных участков. Немаловажный момент – развитие ипотечного кредитования, в которое нужно вовлекать как можно больше тюменцев.
Особенно перспективными для застройки считаются 3-4-5 Заречные микрорайоны, а также территория поселков Казарово и Березняки.
Просмотров 714
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^