$65.54 +0.20%
$ 80.31 -0.1
€ 89.97 -0.54
               
Среда, 21 мая 13:04

Назначение Иванова: Путин не хочет быть хромой уткой

Inopressa
19 февраля 2007/ 10:04
Западные СМИ комментируют перестановки в российском правительстве, произошедшие накануне. Напомним, Министр обороны Сергей Иванов был освобожден от этой должности и назначен первым вице-премьером. Новым главой военного ведомства стал Анатолий Сердюков, ранее занимавший пост главы Федеральной налоговой службы. Еще одним вице-премьером стал Сергей Нарышкин, руководивший аппаратом правительства в ранге министра.
Американская газета The New York Times считает, что президент Владимир Путин добавил интригу в нерешенный, но широко обсуждаемый вопрос о том, кто сменит его на посту российского лидера в 2008 году.
Сергей Иванов, бывший офицер КГБ, который стал первым гражданским главой армии страны в 2001 году, теперь будет первым вице-премьером, что расширяет его обязанности. У него будет тот же ранг и должность в правительстве, что и у другого привлекающего к себе пристальное внимание претендента – Дмитрия Медведева.
Шаг, в целом необъяснимый, как и многие действия Путина, наверняка сделает более интенсивными домыслы, какая из этих двух фигур добьется одобрения Путина. Одобрение будет фактической гарантией избрания, учитывая популярность Путина и централизованный контроль над политикой в России, предполагает издание.
После значительных перестановок в правительстве, устроенных Путиным в ноябре 2005 года, Медведев номинально был выше Иванова. Медведев является также председателем совета директоров российского энергетического гиганта "Газпром".
В прошлом году 54-летний Сергей Иванов подвергся сильной общественной критике после вопиющего случая издевательств, в результате которого рядовой Андрей Сычев стал калекой, лишившись ног и половых органов. Снятие Иванова с неудобного для него поста министра обороны освобождает его от ответственности за российскую армию, считает издание.
The Wall Street Journal отмечает в заголовке статьи, что "Кандидатура преемника Путина становится более загадочной". Издание считает, что президент России обострил конкуренцию с более прозападным кандидатом, которого до сих пор рассматривали как фаворита президентских выборов следующего года, – Медведевым.
Своей последней перестановкой Путин фактически предоставил политической элите теряться в догадках, кто же будет его фаворитом в ходе президентских выборов в марте 2008 года, говорят аналитики. Это помогает ему избежать роли "хромой утки" в оставшийся период президентства и позволяет сохранять возможность формировать ситуацию.
Путин неоднократно повторял, что решать, кому быть следующим лидером страны, будет российских народ, и в начале этого месяца он сказал, что не будет представлять никаких кандидатов до парламентских выборов, которые состоятся в декабре.
Однако в свете 70-процентных рейтингов популярности Путина и в условиях жесткого контроля Кремля над СМИ и политикой широко распространено убеждение, что избиратели проголосуют за любого кандидата, обозначенного печатью его личного одобрения.
Хотя и Иванов, и Медведев получают щедрую порцию эфира на государственном телевидении и их рейтинги в опросах общественного мнения растут, ни один из них не признавал публично, что питает президентские амбиции, пишет газета.
Перестановка произведена в тот момент, когда Медведев, на счету которого серия крупных социальных проектов, уже повсеместно рассматривался как номер один в президентской гонке и даже начинал формально выступать как будущий преемник. Кульминацией этого стало его публичное выступление на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
Однако вместо того, чтобы продвигать Медведева на передний план, Путин, судя по всему, решил создавать сложную систему баланса, чтобы уравновесить влияния силовых центров. Это позволяет ему выступать главным арбитром в соперничающих интересах темной российской системы власти, причем, вероятно, эта роль сохранится за ним и после окончания президентского срока.
"Путин твердо намерен не допустить, чтобы элита воспринимала его как отработанный материал, – говорит управляющий директор лондонского исследовательского центра Trusted Sources Кристофер Грэнвилл. – Теперь установится баланс с противоборством Медведева и Иванова, и таковой будет сохраняться до формального начала выборов в следующем году".
The Financial Times считает, что новое назначение Иванова – это проявление благосклонности Путина.
В опросах общественного мнения более либеральный Медведев несколько опережает жесткого в своих заявлениях министра обороны, которого считают более близким к кремлевским силовикам – сторонникам твердой линии.
Хотя Иванов больше не будет министром обороны, он останется ответственным за мощный российский военно-промышленный комплекс, экспорт которого в прошлом году составил рекордные 6 млрд долларов, кроме того, он возьмет на себя больше обязанностей, связанных с экономикой.
Бывший вице-премьер Борис Немцов выразил мнение, что повышение Иванова – это удар по либеральной кремлевской группировке, которая поддерживает Медведева. Он предположил, что президент старается отгородить Иванова от проблем, связанных с его работой в Министерстве обороны: в частности, с открывшимися случаями жестокой дедовщины и коррупции в армии. "Путин избавил его от этого и предложил ему позицию, где тот сможет спокойно зарабатывать очки и сравняться по влиянию с Медведевым", – считает Немцов. Он, однако, добавил, что этот шаг не значит, что президент сделал окончательный выбор.
Газета Süddeutsche Zeitung считает, что Путин готовит Иванова к более высокой должности. Теперь Иванов сможет публично высказываться по более широкому кругу вопросов, чем мог себе позволить в качестве министра обороны.
Испанская El Pais указывает также, что в качестве нового первого вице-премьера Иванов получит большие полномочия. Повышение позволит Иванову на равных конкурировать с Медведевым на выборах. По данным опроса общественного мнения, проведенного "Левада-центром" в декабре прошлого года, Медведева поддерживают 38% россиян, а Иванова – 23%, сообщает газета.
Просмотров 982
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^