Газпром откажется от Сибура, если его удастся обменять на Мосэнерго
Напомним, ОАО “Сибур Холдинг” — крупнейшая нефтехимическая компания России, владеет несколькими десятками предприятий по переработке газа и производству нефтехимической продукции. Основные акционеры — Газпромбанк (75% минус 1 акция) и “Газпром” (25% плюс 1 акция). Выручка по МСФО за первое полугодие 2006 г. составила $2,047 млрд, операционная прибыль — $432,5 млн, чистая прибыль — $300,76 млн. “Газпрому” принадлежит 41,73% акций Газпромбанка. ОАО “Мосэнерго” — вторая по величине генерирующая компания России. Выручка по МСФО в 2005 г. — $2,46 млрд, чистый убыток — $9 млн. 50,9% акций компании принадлежат РАО “ЕЭС России”, 33% контролирует “Газпром”, 7,5% — правительство Москвы.
“Газпром” стал совладельцем крупнейшего нефтегазохимического холдинга страны благодаря своим бывшим руководителям, которые согласились финансировать создание холдинга “Сибур”. После его реструктуризации основные активы переместились в новую компанию “Сибур Холдинг”, а ее акции “Газпром” поделил с подконтрольным ему тогда Газпромбанком. Теперь же газовая монополия думает и вовсе выйти из этого проекта.
О том, что “Газпром” может обменять свои 25% плюс 1 акция “Сибур Холдинга” на акции “Мосэнерго”, принадлежащие Газпромбанку и “Газфонду”, “Ведомостям” рассказал источник, знакомый с планами монополии. Сделка по обмену акций “Сибур Холдинга” на энергоактивы Газпромбанка и “Газфонда” будет обсуждаться советом директоров “Газпрома” в конце февраля, подтвердил “Ведомостям” источник, близкий к руководству монополии. Официальных комментариев по поводу возможной сделки “Газпром” не дает.
Для обмена будет использовано около 13% акций “Мосэнерго”, рассказал сотрудник одной из компаний — участниц потенциальной сделки, отказавшись уточнить, в какой пропорции этот пакет поделен между Газпромбанком и “Газфондом”. У банка сейчас чуть больше 10% акций “Мосэнерго”, сообщил вчера в беседе с журналистами зампред правления Газпромбанка Александр Соболь, и “этот пакет может быть реализован на рынке, в том числе реализован группе “Газпром”. Вчера 13% акций “Мосэнерго” стоили в РТС и на ММВБ $849 млн и $870 млн соответственно, а блокирующий пакет “Сибур Холдинга” стоит не менее $1,2 млрд — такую оценку назвали “Ведомостям” аналитик “Ренессанс Капитала” Марина Алексеенкова и аналитик “Тройки Диалог” Михаил Стискин.
Собеседники “Ведомостей”, знакомые с деталями возможной сделки, признались, что оценка активов еще не делалась, но, если пакет акций “Мосэнерго” окажется дешевле, возможна доплата или включение в сделку дополнительных энергетических активов. Например, Газпромбанку, как следует из его отчета за первое полугодие 2006 г., принадлежат доли еще в 13 компаниях, выделившихся из “Мосэнерго”.
Руководители “Газпрома” давно стремятся заниматься всеми видами энергоресурсов и увеличение пакета акций второй по величине генерирующей компании в России вполне вписывается в эти планы, отмечает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Сейчас группе “Газпром” (включая Газпромбанк и “Газфонд”) принадлежит около 33% акций “Мосэнерго”, из них чуть меньше 20% акций принадлежат монополии напрямую. А после того как “Газпром” выкупит допэмиссию в 11,5 млрд акций “Мосэнерго”, у группы окажется 52,4% акций энергокомпании.
Но решение “Газпрома” расстаться с “Сибуром” эксперты оценивают неоднозначно. “Переработка сырья — прямое продолжение производственной цепочки "Газпрома", и с учетом более низкой по сравнению с иностранцами себестоимости производства этот бизнес остается крайне привлекательным”, — говорит начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. Впрочем, “Сибур Холдинг” мало влияет на бизнес монополии, признает аналитик: по итогам 2005 г. на долю нефтехимической компании пришлось около 7,7% в общем объеме выручки группы “Газпром”, 4,2% в операционной прибыли и менее 4% в чистой прибыли. Формально “Газпром” сохранит свое влияние на “Cибур” через Газпромбанк, но и у него есть планы избавиться от акций нефтехимической компании. В январе в меморандуме к размещению еврооблигаций Газпромбанк сообщил, что доля в “Сибур Холдинге” относится к непрофильным активам и может быть продана.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.