$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Причина задержки геологоразведочных работ – в бюрократических проволочках при получении лицензий

22 февраля 2007/ 11:58
Ноябрьск, Тюменская область. Из-за бюрократических проволочек идет серьезная задержка геологоразведочных работ на местрождения. Об этом шла речь на семинаре-совещании «Законодательное обеспечение освоения минерально-сырьевой базы Западной Сибири», которое состоялось в Ноябрьске.
Как сообщили агентству «Самотлор-экспресс» пресс-службе губернатора Тюменской области, который принял активное участие в заседании, местом проведения совещания по совершенствованию ресурсного законодательства неслучайно выбран Ямал. Наравне с ХМАО, северные территории обеспечивают значительное пополнение государственного бюджета. Поэтому и необходимо серьезно рассмотреть вопросы усовершенствования законодательства в сфере недропользования, налоговой политики и стимулирования геологоразведочных работ.
Сегодня на многих месторождениях нефти и газа возрастает доля трудноизвлекаемых запасов, глубокое залегание пластов так же требует вложения серьезных средств. Как и разработка новых месторождений. Участниками отмечался такой казалось бы парадоксальный факт - введение новых месторождений экономически невыгодно инвесторам, именно из-за существующей системы налогообложения. Еще один проблемный фактор - бюрократия. Годы уходят на многочисленные согласования, осложняя жизнь инвесторов.
Губернатор ХМАО Александр Филиппенко отметил, что главная сегодняшняя проблема - несовершенство сложившейся системы недропользования. И варианты выхода он видит именно в совершенствовании законодательной базы и урегулировании отношений центра и территорий. «Отчисления от НДПИ должны составлять на 5% как сейчас - а примерно треть -30% - считает Филиппенко. Тогда регионы могут чувствовать себя более спокойно, вкладываться в геологоразведку» - отметил губернатор Югры.
Губернатор Ямала Юрий Неелов поблагодарил депутатов Государственной Думы за то, что они важные для всей страны законопроекты, касающиеся именно ресурсодобывающей сферы, направляют в наши регионы для экспертизы. По его мнению, это приближает принимаемые законы к жизни. «Что касается геологоразведки, то я считаю, что необходим некий целевой фонд - сказал Неелов, - в который отчисляются деньги от НДПИ, и эти средства потом идут на разведку недр. На приращение запасов. Потом, когда недропользователь разрабатывает месторождение. Он возвращает их в бюджет» - считает губернатор Ямала.
Обсуждая возникающие в сфере недропользования административные проволочки, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что именно для этой отрасли характерно проведение серьезных экспертиз, в том числе природоохранных, на которые тратится много времени. И зачастую возникает ситуация, когда срок действия одного документа заканчивается, второй еще не получен инвестором.
«Нормальные люди никогда не довольны бюрократическими проволочками, считает губернатор Тюменской области. Поэтому надо найти золотую середину, чтобы административные барьеры не мешали решать серьезные государственные задачи, но и не создавали предпосылок для нарушения различных законодательных актов. Когда мы достигнем этого золотого баланса, у нас в государстве все будет хорошо», - подчеркнул Владимир Якушев.
Сложилась весьма непростая ситуация - с одной стороны при высокой цене на нефть есть достаточно инвесторов, готовых вкладывать средства в разработку месторождений. С другой - у недропользователей уходят годы на получение новых лицензий. Для решения данной проблемы в Тюменской области избран путь привлечения инвесторов, в том числе и зарубежных, и развитие переработки сырья. «Мы с инвестором заключаем Соглашение, по которому власть, со своей стороны, серьезно помогает в преодолении бюрократической волокиты, а так же дает определенные налоговые преференции. Это служит на пользу обеим сторонам», - отметил губернатор Тюменской области.
Просмотров 565
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^