$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Белоруссия попросит у России $1,5 млрд

Коммерсант
27 февраля 2007/ 09:46
Кредит со стороны России позволит Александру Лукашенко решить гораздо большее число экономических проблем, чем есть в Белоруссии

Правительство Белоруссии официально признало макроэкономические проблемы в связи с установлением Россией новых цен на поставки нефти и газа. Для их решения Белоруссия намерена получить у России бесплатный стабилизационный кредит в $1,5 млрд, а по поручению правительства в республике готовится масштабная приватизация госсобственности. Впрочем, проблем на суммы, которые Александр Лукашенко готов направить на ликвидацию ожидаемого отрицательного сальдо платежного баланса Белоруссии, в белорусской экономике просто нет.
О переговорах по "стабилизационному кредиту" представители минфина Белоруссии заявили в прошедший четверг. В субботу существование этой просьбы подтвердил и министр экономического развития России Герман Греф, пояснив, что она "имеет право на существование". По данным белорусских источников, запрашиваемая сумма межгосударственного кредита может составить $1,5 млрд. "Консультации по стабилизационному кредиту продолжаются. Официального ответа от российской стороны пока нет, но его стоимость должна быть приемлемой",– заявил вчера представитель белорусского минфина информагентству "Интерфакс-Запад". Вчера же информагентство РБК со ссылкой на высокопоставленный источник в российском правительстве сообщило, что кредит для Белоруссии "будет беспроцентным".
Ранее официальные власти Белоруссии заявляли, что повышение Россией цен на энергоносители, поставляемые в энергосистему Союзного государства, не изменят принципиально макроэкономической ситуации в экономике Белоруссии. Хотя впервые идея крупного кредита России Белоруссии в связи с ростом цен на газ выдвигалась Владимиром Путиным еще осенью 2006 года. Напомним, несмотря на постоянные трения во взаимоотношениях с главным партнером – Россией, по ключевым макроэкономическим показателям, в том числе темпам роста ВВП, белорусская экономика является одним из лидеров среди стран СНГ. В 2005 году ВВП вырос на 9,2%, а в 2006 году – на 9,9%, составив порядка $32 млрд.
Формально Белоруссия не заявляет о проблемах, ссылаясь лишь на необходимость улучшения платежного баланса страны, в частности, на необходимость существенно увеличивать расходы бюджета на закупку энергоносителей. В минфине Белоруссии заявили и еще об одной цели запрашиваемого кредита – рефинансирование ранее выданных Россией кредитов Белоруссии. Они составляют большую часть из нынешних $0,84 млрд внешнего госдолга страны, последний кредит в объеме $147 млн был предоставлен Россией Белоруссии в конце 2005 года.
Тем не менее кредит в $1,5 млрд – весьма значительная для Белоруссии сумма (примерно такую же сумму составляют золотовалютные резервы Национального банка Белоруссии). Дело в том, что потери белорусского бюджета от повышения цен на российские энергоносители оцениваются в $600 млн. В то же время правительство Белоруссии выдало директиву, согласно которой в 2007 году должно быть обеспечено положительное сальдо платежного баланса в размере $500 млн.
В Минске, видимо, считают, что суммы в $1,5 млрд недостаточно для решения заявленных проблем. Министерство экономики Белоруссии уже подготовило проект "Плана мероприятий по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и достижению положительного сальдо внешней торговли страны в 2007 году" – его вчера со ссылкой на министерство распространили российские информагентства. Он, в частности, предполагает активную приватизацию в ключевых отраслях (см. таблицу). Отметим, что не так давно глава местного центробанка Петр Прокопович заявил, что ЗВР Нацбанка Белоруссии "в скором времени" увеличатся с $1,5 млрд до $6 млрд – главным образом за счет продажи госактивов.
В предложенном минэкономики плане также подчеркивается необходимость безусловного выполнения республиканскими и местными органами госуправления решения правительства об увеличении доли иностранных источников в общем объеме инвестиций в основной капитал до 10%. Кроме того, Минск готовится серьезно ограничивать импорт в страну. Предполагается, например, установление повышенных таможенных пошлин на импорт потребтоваров. "Валообразующие предприятия" обяжут согласовывать с госорганами разрешения на приобретение валюты для импортных закупок в случае превышения ими "доведенных прогнозных показателей по импорту".
Тем не менее официальный Минск заявляет, что российский кредит просто необходим. "Эти деньги в Россию и вернутся, поскольку пойдут на оплату нефти и газа. Возможно, они даже не покинут Москвы",– заявил Ъ первый замдиректора информационно-аналитического центра администрации президента Белоруссии Всеволод Янчевский. Экс-глава Нацбанка республики Станислав Богданкевич в беседе с Ъ не поддержал идею кредита. "Это шаг может быть основан на страхе перед будущим, с грядущим обвалом... Но если это и произойдет, то не в связи с повышением цен на энергоносители. Экономика действительно архизатратна. Мало что сделано в последние годы, поэтому ожидается углубление кризиса",– пояснил он.
Просмотров 793
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^