$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Ходорковского забыли в Нефтеюганске - столице его империи

El Pais (по материалам сайта Inopressa)
27 февраля 2007/ 16:55
"Михаил Ходорковский всегда был здесь чужаком", – Жанна Сомова, главный редактор газеты "Здравствуйте, нефтеюганцы!", так объясняет тот факт, что этот сибирский город, ставший штаб-квартирой головного предприятия нефтяной империи ЮКОСа, проявил такое равнодушие к заключению и осуждению человека, до 2004 года контролировавшего "Юганскнефтегаз". Объем добычи этой компании (56 млн тонн сырой нефти за 2006 год) составляет 12% нефти, добываемой в России, и равняется совокупному объему добычи Колумбии и Эквадора.
"Мы предпочитаем двигаться в направлении, указанном Путиным", – прагматично заявляют некоторые. "Юганскнефтегаз" был вожделенной жемчужиной, которую Михаилу Ходорковскому удалось заполучить благодаря приватизации 90-х годов прошлого века. Кремль вернул ее в декабре 2004 года в результате жесткого аукциона, номинальной целью которого было погашение долгов по налоговым платежам. 77% акций "Юганскнефтегаза" отошли фирме-призраку, заплатившей 9,35 млрд долларов (7,1 млрд евро), что гораздо меньше минимальной стоимости, считают независимые эксперты.
После торга с "Газпромом", российским газовым монополистом, "Юганскнефтегаз" был интегрирован в "Роснефть", нефтяную компанию, контролируемую государством, которая за одну ночь вышла на 2-е место по объему добычи в стране. Благодаря этой покупке "Роснефть" в четыре раза увеличила свои объемы добычи (с 21 млн тонн в 2004 году до 81,7 млн в 2006). Игорь Сечин, один из руководителей администрации президента Владимира Путина, возглавляет административный совет "Роснефти", выигравшей судебные процессы и узаконившей свою покупку, позволившую ей выйти в 2006 году на Лондонскую биржу.
Если бы не эмблема "Роснефти", заменившая надпись "ЮКОС" на главном фасаде "Юганскнефтегаза", и не четыре уволенных менеджера, можно было бы подумать, что ничего не изменилось в компании, вокруг которой вращается вся жизнь Нефтеюганска, населенного пункта с 114000 жителей, основанного в 1967 году для размещения нефтяников, приезжавших разрабатывать близлежащие месторождения.
После сделки Сергей Богданчиков, исполнительный директор "Роснефти", лично приехал в "Юганскнефтегаз" и попросил сотрудников продолжать работать на своих местах. Помимо сохранения штата, "Роснефть" заплатила все долги, накопившиеся за время агонии ЮКОСа, переняла его методы работы и стала реализовывать собственные социальные проекты в развалившейся компании.
Нефтяники и контрактники (сегодня в штате компании числятся 6300 рабочих и 23000 обслуживающего персонала) вздохнули с облегчением. Генеральный директор "Юганскнефтегаза" Сергей Кудряшов стал вице-президентом "Роснефти" и переехал в Москву, откуда стал отстаивать необходимость "обучения и профессионального роста". В "Юганскнефтегазе" его сменил другой профессионал нефтяной отрасли Владимир Бульба, не вмешивающийся в политику, который в 2006 году вступил в "Единую Россию", партию последователей Путина, и был избран депутатом в региональные законодательные органы.
В руководстве "Юганскнефтегаза" говорят о предприятии так, будто ЮКОС никогда не существовал. На вопрос о переменах по сравнению с прошлым здесь говорят об улучшении планирования и контроля над нефтепроводами. Тем не менее, на месте трудно заметить разницу, так как "Роснефть" использует те же методы добычи, что и ЮКОС, и так и не решила экологическую проблему, которую создают огромные факелы, в которых сгорает газ, выделяющийся из сырой нефти.
Из 4 млн кубометров извлекаемых каждый год газовых примесей "Юганскнефтегаз" перерабатывает от 5 до 10%, остальное сгорает в пламени, нарушающем белизну зимнего пейзажа.
На месторождениях Приобска, принадлежащих "Юганскнефтегазу", окружающая среда продолжает оставаться жертвой конфликта Кремля и ЮКОСа. Около 3,1 млрд кубометров газа (что составляет 10% годового потребления Испании), сгорающих сегодня в Приобске, будут использоваться для производства электроэнергии только в 2008 году. ЮКОС планировал начать их применение еще в 2005 году, но не смог, так как его инвестиции в течение двух лет были заморожены, утверждает инженер Елена Шугина. Борьба вокруг ЮКОСа и судьба Ходорковского, похоже, никого в Нефтеюганске не волнуют. В Приобске работают иностранные фирмы, такие как Halliburton или Schlumberger, ушедшие, когда накопились долги, и вернувшиеся, когда "Роснефть" их заплатила.
Жанна Сомова признает, что возглавляемый ею еженедельник "Здравствуйте, нефтеюганцы!" ограничился полученной в прокуратуре информацией о проблемах магната, отбывающего 8-летнее тюремное заключение в колонии на границе с Китаем. "Нас беспокоила наша судьба, а не Ходорковский, который никогда не был одним из нас".
Со временем Ходорковскому удалось установить деловые отношения с городом, преодолев первоначальные трудности адаптации к нефтяной промышленности. Однако, отмечает журналистка, Ходорковский "со своими политическими целями" и своим "западным образованием" не может сравниться с Сергеем Богданчиковым. По ее мнению, исполнительный директор "Роснефти" является "профессионалом в нефтяной отрасли", "гарантом стабильности" и человеком "разумным и патриотичным", "близким к действующему президенту".
Газете "Здравствуйте, нефтеюганцы!" приход "Роснефти" принес выгоду. Если ЮКОС оплачивал одну страницу рекламы (представленной в форме статей), то "Роснефть" платит за четыре. Издание выходит тиражом 5 тысяч экземпляров, на цветной бумаге. Сомова пользуется поддержкой мэра для популяризации программы улучшения жилищных условий и здравоохранения, организации кампании по стимулированию рождаемости.
На телеканале "Интелком", принадлежащем предпринимателю Владимиру Семенову, тоже не слишком задумываются о судьбе бывшего владельца ЮКОСа. "Почему нас должно это интересовать?" – спрашивает журналист компании.
"Интелком" тоже заключил информационный контракт с "Роснефтью", демонстрирующей свои программы телезрителям и снабжающей журналистов "комментариями квалифицированных экспертов".
Безразличие к превратностям судьбы ЮКОСа особенно выделяется на фоне энергии, которую директор канала Василий Гусков развивает в поисках материалов, компрометирующих одного из соперников своего хозяина по региональным выборам 11 марта.
Помимо транспортных предприятий и бурильных установок Семенов владеет "Империей", главным развлекательным центром города, где есть казино, игровые автоматы, боулинг и несколько ресторанов, в которых подают морского судака и креветок. Фасад "Империи" освещен неоновыми лампами, изображающими силуэт пальмы и тропический пейзаж. Картина, резко контрастирующая с температурами ниже 40 градусов ниже нуля.
Трудности ЮКОСа в последний период его существования привели к бедственному положению жителей Нефтеюганска. Сегодня город развивается, строится новое жилье, растет население, отчасти потому, что пенсионеры, в отличие от прошлых лет, предпочитают оставаться здесь, чтобы воспользоваться социальными услугами, более развитыми, чем в других регионах с более мягким климатом, но обделенных полезными ископаемыми.
В частных беседах некоторые признаются, что им не хватает "интересных" бесед с Ходорковским, позволявших "лучше понять мир". Это не мешает им действовать прагматически в настоящем. "Здесь живут очень прагматичные люди, не занимающиеся политикой. Мы не любим споры. Предпочитаем двигаться в направлении, указанном президентом Путиным". "С "Роснефтью" мы ничего не потеряли. А только выиграли", – утверждает Жанна Сомова.
Просмотров 1110
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^