$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Шельф для своих: Богданчиков приглашает на морские месторождения только российские компании

Время новостей
28 февраля 2007/ 17:38
Тяжелые в плане разработки шельфовые нефтегазовые месторождения, судя по всему, будут осваивать только близкие к государству структуры. Вчера президент «Роснефти» Сергей Богданчиков заявил в Южно-Сахалинске, что хотел бы видеть среди своих партнеров по разработке шельфа российские компании, и даже перечислил их: «В сахалинских проектах в числе наших партнеров представлены все страны -- потенциальные крупнейшие потребители нефти и нефтепродуктов: Индия, КНР, Корея, Япония. Но в числе наших партнеров в сахалинских проектах нет серьезных российских компаний. И если в какой-то проект придет «Газпром» -- в наш проект или в новый, -- мы будем только рады, так же как будем рады «Сургутнефтегазу» и ЛУКОЙЛу». Свое желание глава «Роснефти» объяснил лишь стандартными фразами о том, что освоение шельфа требует огромных единовременных затрат и в одиночку с такими месторождениями компании не справиться.
Слова г-на Богданчикова звучат достаточно неожиданно, поскольку раньше при освоении сложных шельфовых проектов компания предпочитала работать с иностранным капиталом. «Роснефть» участвует в восьми шельфовых проектах на территории России, и только в одном из них -- Темрюкско-Астахском -- на паритетных началах с ЛУКОЙЛом (компаниям принадлежит по 42,5%, остальное -- администрации Краснодарского края). В единственном шельфовом проекте «Сахалин-1», вышедшем на пиковую добычу, «Роснефти» принадлежит лишь 20% акций, остальное распределено между американской Exxon Neftegaz, японской Sodeco и индийской ONGC. Другие участки «Роснефть» разрабатывает как основной акционер. Кроме того, до недавнего времени «Роснефть», выполняя политическую задачу по укреплению экономических связей, активно налаживала отношения с китайскими и индийскими государственными нефтяными компаниями. При этом индийцы тут же заявили о своем интересе к участкам, расположенным в рамках проекта «Сахалин-3». В «Роснефти» говорят, что пока никаких конкретных переговоров с этими компаниями по освоению шельфа не ведется. Сам г-н Богданчиков в беседе с журналистами лишь сообщил о сохранении интереса «Роснефти» к другому блоку «Сахалина-3» -- Киринскому.
В ЛУКОЙЛе отмечают, что, хотя между компаниями «идет постоянный диалог», никаких определенных проектов пока не разрабатывается. Тем не менее заявление г-на Богданчикова нашло отклик в компании Вагита Алекперова. «ЛУКОЙЛ готов выйти на шельфовые месторождения в составе консорциума с участием госкомпании, -- отметили в пресс-службе компании. -- Иностранные компании пока соглашаются работать только на льготных условиях СРП, да и заинтересованы они только в получении максимальной прибыли. Наши компании думают еще и о государственном интересе, плюс они смогут обеспечить дополнительные поступления в бюджет. А участие государственной компании может способствовать получению более выгодных условий кредитования».
В декабре прошлого года в правительстве обсуждался вариант объединения усилий «Газпрома», «Роснефти» и «Зарубежнефти» для разработки российского шельфа. Но пока никаких конкретных шагов в этом направлении принято не было, а чиновники говорят, что это лишь один из возможных вариантов. Пока ясно только одно, что все шельфовые проекты будут объявлены стратегическими и иностранные компании не смогут самостоятельно получить к ним доступ. Вчера г-н Богданчиков отверг все намеки о разделении шельфа между «Газпромом» и «Роснефтью». «Два хозяйствующих субъекта не могут делить то, что принадлежит государству. Какое решение будет принято государством в этом вопросе, мы пока не знаем. Существует несколько версий, если не ошибаюсь, четыре», -- сказал он.
Иностранцам же взамен шельфа предлагается участие в строительстве нефтеперерабатывающих заводов. Как сообщил вчера министр экономики, торговли и промышленности Японии Акира Амари, японские компании получили от «Роснефти» предложение «принять участие в дистрибуции и производстве нефтепродуктов», говорится во вчерашнем пресс-релизе российского Минпромэнерго, глава которого Виктор Христенко находится сейчас в Японии с визитом. Российский министр уточнил, что речь идет о строительстве нефтеперерабатывающего завода на конце нефтепровода из Восточной Сибири на побережье Тихого океана, который до сих пор «Роснефть» собиралась строить самостоятельно. По его словам, это предложение является «абсолютно правильным» и государство окажет ему поддержку. Г-н Христенко предложил японским компаниям «принять участие в реализации этого проекта», указывается в сообщении Минпромэнерго. В пресс-службе «Роснефти» вчера от комментариев отказались.
Просмотров 656
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^