$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Глава ФАС Игорь Артемьев высказался против сделки Газпрома и СУЭК

Время новостей
01 марта 2007/ 15:57
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев вчера заявил, что намерен предпринять попытку заблокировать сделку по созданию совместного предприятия «Газпромом» и Сибирской угольной энергокомпанией (СУЭК). «Я лично выступаю против. Мое отношение к этой сделке негативное», -- заявил он журналистам. В пресс-службе ФАС подчеркнули, что г-н Артемьев высказал исключительно личную точку зрения, позиции же службы по этому вопросу сейчас не существует -- сделка намечена на конец полугодия, и в ФАС пока еще никто не обращался. Впрочем, эксперты обращают внимание на то, что у антимонопольной службы вряд ли найдется повод запретить сделку.
Как известно, «Газпром» и СУЭК договорились о том, что в совместное предприятие будут внесены энергетические активы компаний: со стороны СУЭК -- практически все угольные предприятия, а со стороны «Газпрома» -- почти 11% принадлежащих ему акций РАО «ЕЭС России» и, возможно (но маловероятно), акции «Мосэнерго». Контрольный пакет в СП (51% акций) будет принадлежать газовому концерну, остальное -- СУЭК. К концу первого полугодия стороны планируют завершить сделку. Высокопоставленные чиновники отзывались о ней весьма высоко. В частности, первый вице-премьер, глава совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев заявлял, что «деятельность совместной компании будет направлена на существенное повышение экономической эффективности и сбалансированности использования угля и газа в электрогенерации и должна способствовать экономии поставок газа на нужды электроэнергетики». А спецпредставитель президента по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов говорил, что «идея создания крупной компании, которая ставит своей целью приоритетное развитие современной и эффективной угольной энергогенерации, в полной мере соответствует интересам устойчивого развития электроэнергетики страны и задачам нашей энергетической безопасности».
До вчерашнего дня единственным критиком объединения двух компаний был глава РАО Анатолий Чубайс. «Если быть совсем кратким, то мое отношение к этой сделке выражается следующей формулой: эта сделка -- большой успех акционеров СУЭК и большая ошибка государства, к сожалению, не первая. Точка», -- заявил он 9 февраля. Позднее он развил свою мысль: «Это тема фундаментальная. Я считаю госкапитализм тупиком. Тупиком, который, к счастью, станет очевидным для всех госкапиталистов. Поэтому я слишком не беспокоюсь на эту тему. Непонятно только, как она будет развиваться, но провал точно произойдет. Она такая саморазрушающаяся, к счастью. Ну больше ошибок сделали, значит, больше разбираться. Если говорить предметно об этой сделке, в общем-то все понятно. Мне представляется не совсем правильной ситуация, когда у «Газпрома» все хорошо с нефтью, все хорошо с нефтехимией, со СМИ, с углем теперь уже, только вот с одной мелкой деталью неважно -- она называется газ. По-моему, это не совсем правильная стратегия. Это такая личная точка зрения».
Но теперь к критике присоединился г-н Артемьев. "Конечно же, это просто монополизация, повторная монополизация через топливный цикл, -- считает глава ФАС. -- Конечно же, мы должны строго действовать по закону, и мы так и будем делать. Но совершенно понятно, что в топливном цикле, когда «Газпром» будет иметь не просто доминирующее положение на рынке газа, но и угля в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, он будет контролировать всю реформу электроэнергетики. Поэтому антимонопольная служба будет делать все, чтобы это объяснить правительству». В пресс-службе ФАС заявили «Времени новостей», что по закону «О защите конкуренции» сделка СУЭК и «Газпрома» должна обязательно пройти предварительное согласование со службой. Однако в связи с тем, что сделка еще только готовится и ее юридическая схема неизвестна, никаких ходатайств стороны в ФАС не подавали. Как только это случится, в отведенный законом срок служба сделает свое заключение.
Но, судя по всему, г-н Артемьев не случайно оговорился, что он будет правительству -- контрольному акционеру «Газпрома» -- лишь объяснять риски топливной монополизации. Как считают эксперты в области корпоративного права, у ФАС нет никаких оснований отказать в сделке. СУЭК, согласно российскому законодательству, не является монополистом. И в результате «Газпрому» будут подконтрольны угольные активы не «в монопольном объеме», собственного же угля у него нет. Кроме того, считают наблюдатели, вряд ли ФАС будет серьезно препятствовать сделке, которая, как считается, уже одобрена в Кремле.
В СУЭК и «Газпроме» предпочли не комментировать личную позицию главы ФАС.
Просмотров 789
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^