Владимир Якушев: Журналисты – современные летописцы нашей жизни
Фестиваль, который зарождался, как встреча журналистов областных СМИ в канун профессионального праздника, стал крупным региональным событием в медиа-сообществе, напомнил глава области. «Количество тех, кто участвует в его мероприятиях – встречах и семинарах, с каждым годом увеличивается. В Тюмени собираются не только профессиональные журналисты – редакторы и издатели, но и преподаватели, ученые, государственные деятели. Среди участников фестиваля сегодня не только тюменские журналисты, но есть коллеги и друзья из ХМАО и ЯНАО, Екатеринбурга, Кургана и других регионов России. И это говорит о постоянном, растущем авторитете форума журналистов», - уверен Владимир Якушев.
«СМИ играют значительную роль в жизни тюменского региона. Сегодня тюменцы могут выбрать любимые издания из широкого спектра разнообразных СМИ. В области зарегистрировано более 1 тыс. изданий, половина из них выходят на юге области, - сказал он. - Ежедневно жителям региона предлагается широкий спектр мнений и точек зрений, а также аналитическая оценка, что способствует развитию плюрализма, возможности выслушать и учесть все существующие мнения».
По мнению Владимира Якушева, по-прежнему, как и 100-200 лет назад основной костяк СМИ составляют печатные СМИ – журналы и газеты. «Я рад приветствовать сегодня редакторов районных и городских СМИ. Журналисты этих изданий ближе всего к читателю – его бедам, проблемам и радостям. Это, пожалуй, главное достоинство местной и региональной журналистики. Последние годы особенно динамично развиваются электронные СМИ – телевидение, радио, информационные агентства и интернет-издания, главное преимущество которых – не мыслимая ранее оперативность. Мы стараемся сделать все, чтобы телерадиовещание стало доступным для всех тюменцев, в том числе и для жителей самых отдаленных деревень и сел», - сообщил губернатор.
«В нашей стране всегда было особое отношение к прессе – к ней прислушиваются, ей доверяют, а порою у нее ищут помощи и ответов на самые злободневные вопросы. СМИ выступают в роли аккумулятора общественного мнения, чем помогают властным органам в определении приоритетов в развитии региона. Отмечу конструктивные отношения, которые сложились между органами власти и журналистским сообществом. Тесное взаимодействие с прессой – непременное условие оперативного и достоверного информирования жителей области о деятельности органов власти. Такое сотрудничество способствует успешному решению социально-экономических проблем в интересах всех жителей региона. Ярким примером такого подхода в прошедшем году стало освещение на территории области приоритетных национальных проектов. Успехи есть и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Начались позитивные перемены в сфере здравоохранения и образования, тюменские школы получили доступ в Интернет, учителя начали работать по новому, используя мультимедийные технологии, в больницах стало меньше очередей, поликлиники получают технику и оборудование», - сказал Владимир Якушев.
Он заявил, что в 2007 году журналистам и власти предстоит решать не менее сложные задачи, но нужно продолжать идти намеченным ранее путем, реализуя нацпроекты и стратегические цели региональной политики. К числу приоритетных целей правительства относятся сохранение набранных темпов развития экономики, дальнейшее повышение уровня жизни людей, создание условий для привлечения инвесторов, развития технологий, производство конкурентоспособной продукции. Все эти направления взаимосвязаны и заниматься ими власть будет комплексно.
«Уверен, что в этой работе наши первые помощники и партнеры – представители СМИ. Когда люди знают, с какой целью задуманы и как будут осуществляться какие-либо проекты, они увереннее смотрят в будущее и сами активнее участвуют в преобразованиях. Мы ждем, что вы и дальше будете помогать нам доносить до земляков самую суть проводимых реформ. Благодаря и вашему ежедневному труду в регионе все это время сохранялась стабильная обстановка, а возникающие время от времени проблемы разрешались путем широкого обсуждения. Правительство области высоко оценивает ваш труд и всегда поощряет наиболее значимые для общества проекты СМИ, в том числе и предоставление ежегодных грантов, финансовая поддержка наиболее интересных и важных для развития региона медиа-проектов», - заверил губернатор.
«Я уверен, что нынешняя тюменская журналистика сохранит и преумножит традиции своих старших коллег, тех, кого мы называем сегодня «легендами Тюменской прессы», «кавалеров золотых перьев» и обладателей «серебряных микрофонов». Уверен, эти ряды пополняться на фестивале «Тюменская пресса - 2007» новыми именами. Я от все души приветствую фестиваль «Тюменская пресса – 2007» и искренне желаю всем его участникам здоровья, реализации проектов, интересных командировок и ярких героев, а также новых творческих побед», - пожелал губернатор.
Глава области вручил журналистам региона заслуженные награды и благодарности. В свою очередь, председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов передал поздравление фестивалю от руководителя Союза журналистов России Всеволода Богданова, который отметил, что Тюменский союз журналистов признан лучшей организацией на территории страны.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.