Нефть в заповеднике не добывают
Напомним, “Самаранефтегаз” на 100% принадлежит ЮКОСу. В 2006 г. добыла 9,3 млн т нефти. Выручка за 2005 г. — 45,7 млрд руб., чистая прибыль — 11,5 млрд руб.
В пятницу комиссия Росприроднадзора во главе с замруководителя ведомства Олегом Митволем выявила нарушения природоохранного законодательства “Самаранефтегазом”. Компания добывает нефть на территории национального парка “Самарская лука”, что является грубым нарушением закона “Об особо охраняемых природных территориях”. Документ запрещает любую хозяйственную деятельность на территории заповедников, говорит чиновник. Речь идет о месторождениях Жигулевском, Стрельнинском, Зольнинском и Яблоневый овраг, отметил Митволь. Чиновник намерен направить материалы проверки для досрочного отзыва лицензий в Роснедра. Объем причиненного ущерба от деятельности компании Митволь назвать затруднился.
Представитель конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич утверждает, что никаких документов ни ЮКОС, ни его “дочка” из Росприроднадзора не получали. На четыре месторождения “Самаранефтегаза” приходится меньше 10% добычи компании. Поэтому даже в худшем случае ущерб от потери лицензий будет невелик, считает сотрудник “Самаранефтегаза”. Гораздо больший вред нанесет общественный резонанс от заявления Митволя, добавляет собеседник “Ведомостей”. Это может повлиять на оценку компании при ее скорой продаже, уверен начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин: “Комитет кредиторов обязательно укажет среди рисков возможность отзыва лицензий”. Он напоминает, что предварительно “Самаранефтегаз” оценен в $8,3 млрд. Справедливая же цена актива — около $5 млрд, полагает Шеин.
“Самаранефтегаз” может быть интересна “Роснефти”, думает эксперт. “У "дочки" ЮКОСа неплохие запасы, а перед "Роснефтью" стоит амбициозная задача выйти по добыче на первое место в России”, — объясняет Шеин. В “Роснефти” готовы рассмотреть возможность покупки “Самаранефтегаза” после выставления его на торги, говорит представитель госкомпании Николай Манвелов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.