Участники ипотеки могут разорить банки
Отличительной особенностью иска, ответчиком по которому выступает Росевробанк, является то, что претензии по дополнительным комиссиям впервые предъявлены к ипотечному кредиту. Как рассказал Ъ представитель российской общественной организации по защите прав потребителей "Блокпост" Андрей Вьюгов, они собираются оспорить законность комиссии за выдачу ипотечного кредита в "0,8% от суммы кредита, но не более $5 тыс.". Представители Роспотребнадзора выступят третьей стороной по делу.
Это уже третий иск, поданный заемщиками против банков с начала года в суды общей юрисдикции. Первый иск в защиту неопределенного круга лиц был подан 29 января 2007 года в Басманный районный суд Москвы против банка "Русский стандарт" о незаконности взимания комиссий за обслуживание счета. Второй иск с такими же претензиями был подан 5 февраля 2007 года в Хамовнический районный суд Москвы против Росбанка. Оба иска зарегистрированы судами, слушания по ним намечены на март 2007 года.
В январе Роспотребнадзор выиграл в арбитраже аналогичное громкое дело против "Хоум Кредит энд Финанс банка". Оспорить претензии Роспотребнадзора банку не удалось ни в первой, ни в апелляционной, ни в кассационной инстанциях. Не принесло результатов и обращение в Высший арбитражный суд о пересмотре дела в порядке надзора. А 26 февраля Роспотребнадзор сообщил о возбуждении дела против банка "Русский стандарт" за маскировку реальных ставок за скрытыми комиссиями (см. Ъ от 27 февраля 2007 года). По прогнозам юристов, его исход, скорее всего, будет таким же.
По мнению участников рынка, решения судов общей юрисдикции по делам граждан к банкам, скорее всего, не будут отличаться от решений арбитража. "В период дефолта и расцвета финансовых пирамид именно суды общей юрисдикции рассматривали огромное количество дел о нарушении прав потребителя в сфере финансовых услуг и имеют богатый опыт в смежной сфере,– говорит адвокат, член комиссии по правам человека при ассоциации юристов России Евгений Ращевский.– А в этом конкретном случае шансы заемщиков на выигрыш существенно увеличивает участие в деле Роспотребнадзора".
Главная опасность для банков в случае вынесения судами решений в пользу заемщиков, по мнению экспертов, кроется в резком увеличении числа исков физлиц. "Если заемщики начали предъявлять претензии по ипотечным кредитам, которые несут меньшие риски и, соответственно, наиболее прозрачны в плане комиссий, то что говорить о других кредитных продуктах",– сообщил Ъ представитель одного крупного банка. В результате у кредиторов возникнут не только риски резкого снижения доходности в будущем, но и риски банкротства. В частности, этому может способствовать одно из требований иска "Блокпоста" к банку "Русский стандарт" – исключить комиссии, которые заемщик считает незаконными, из текста всех договоров, заключаемых банком с потребителями.
"Если дополнительные комиссии будут отменены задним числом, банку нужно будет вернуть заемщикам существенную часть ранее полученных в виде комиссий доходов,– говорит первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев.– Для тех банков, у которых такие комиссии составляли значительную часть прибыли, это может быть чревато банкротством".
Действительно, согласно подсчетам ЦБ, сумма взимаемых дополнительных комиссий составляет десятки процентов от размера кредита – например, при автокредитовании заемщик платит дополнительно порядка 30%. При учете, что только за прошлый год было выдано потребительских кредитов на сумму $37,4 млрд, совокупные потери банков могут исчисляться миллиардами долларов. "Вряд ли суд отменит комиссии по ранее заключенным договорам, но если он все же признает дополнительные платежи незаконными, это негативно скажется на доходной составляющей банковских операций в будущем",– признает руководитель департамента продаж Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.
Беспокойство участников рынка разделяют и в Банке России. "У нас суд не создает обязательную к исполнению для всех норму,– говорит источник Ъ в Банке России.– Но если решение будет положительным, то, опираясь на это судебное усмотрение, суды действительно могут, по крайней мере, в тех случаях, когда не прошли сроки исковой давности, создать проблемы для банков". Доводы же о том, что суд может отклонить требование признать незаконными комиссии по всем договорам, не выглядят весомыми в свете сложившейся практики принятия судебных решений. "Частное физлицо не имеет права выходить с иском в защиту интересов неограниченного количества лиц,– говорит адвокат Сергей Романов.– Однако, как показывает сложившаяся практика, от суда можно ждать любого решения".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.