Итера поможет Газпрому - на шельфе и в СПГ-проектах в Туркмении
МГК «Итера» работает в 23 странах. В Туркмении компания с 2002 года наряду с «Роснефтью» и «Зарубежнефтью» участвует в СП «Зарит», разрабатывающем три месторождения шельфа Каспия. Они расположены в его юго-восточной части у туркмено-иранской водной границы, которая по результатам сейсморазведки была признана самой богатой с точки зрения углеводородных ресурсов. Позже участником СП «Зарит» стал государственный концерн «Туркменнефть».
Изначально планировалось, что «Зарит» подпишет с Туркменией соглашение о разделе продукции (СРП) по данным блокам в 2003 году. Соглашение до сих пор остается неподписанным.
По сообщению пресс-службы «Итеры», предложения компании о перспективах освоения нефтегазовых месторождений на шельфе туркменского сектора Каспийского моря и по ряду других направлений совместной деятельности в целом были одобрены, а более детальные переговоры предстоят с правительством Туркмении. «С учетом своего большого потенциала «Итера» может не только выступать в роли компании-посредника, но и принять самое активное участие в реализации новых проектов», — приводит слова Игоря Макарова портал Turkmenistan.ru. В частности, по его мнению, «Зарит» может включиться в освоение нефтегазовых месторождений как на суше, так и в туркменском секторе Каспийского моря. Помимо этого «Итера» выразила свою готовность инвестировать строительство йодного завода в Туркмении и ряд других перспективных проектов.
Пресс-секретарь «Итеры» Евгений Остапов сообщил РБК daily, что переговоры с участием руководства компании носили скорее политический характер, но являлись важным шагом на пути к началу разработки месторождений компанией «Зарит». Он выразил надежду, что по итогам переговоров с участием чиновников правительства Туркмении могут быть согласованы детали соглашения о разделе продукции, после подписания которого «Зарит» мог бы приступить к добыче на месторождениях каспийского шельфа.
Источник в «Итере» отметил РБК daily, что помимо разработки шельфовых месторождений компания заинтересована в участии в проекте по строительству в Туркмении завода по сжижению газа и терминалов для СПГ. Однако он подчеркнул, что эти проекты все еще на стадии обсуждения и для их реализации потребуются масштабные инвестиции, которые в одиночку компания может не потянуть. Он не исключил, что в качестве партнера для реализации этих проектов может быть привлечен и «Газпром».
Напомним, что в Туркмении уже функционирует завод бытового топлива Наипского газоперерабатывающего комплекса, где производится около 130 тыс. т сжиженного газа в год. Продукция экспортируется в Великобританию, Иран, Германию и другие государства. Еще два газоперерабатывающих комплекса по производству СПГ планируется построить в Лебапском велаяте в ближайшие годы.
Андрей Громадин из МДМ-Банка подчеркивает, что Туркмения является перспективным рынком для участия российских компаний в добывающих нефтегазовых проектах. По его мнению, у «Итеры» есть все шансы расширить свой бизнес в этой стране, если она сумеет привлечь крупные инвестиции для реализации добывающих и трубопроводных проектов. По его мнению, это потребует миллиардных инвестиций и привлечения сторонних партнеров. Перспективы СПГ-проектов в этом государстве он оценивает скептически из-за сложности доступа к рынкам сбыта через Каспий.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.